栄養学科TOPイメージ

栄養学科

保健福祉学部棟

学科ニュース・イベント

過去の学科ニュース・イベントはこちら
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
〜2013年度
最新
新入生研修旅行を実施しました。

平成30年6月16日(土)に、栄養学科の新入生研修旅行を実施しました。

平田観光農園に向かい、グループに分かれてクレープづくり、フルーツピザづくりの調理体験を行いました。ピザづくりでは、一部の学生がオーブンの代わりに石窯でのピザ焼きを体験しました。

お昼はバーベキューを行い、和気あいあいと楽しく食事をしました。午後からは、アドバイザーミーティングやレクリエーションを行い、先生方や1・2年生の親睦を深めました。

最後に福山サービスエリアに寄ってお買い物をし、帰路に着きました。

  • 栄養学科の新入生研修旅行ピザの焼き上がりが楽しみです!
  • 栄養学科の新入生研修旅行石窯でのピザ焼き体験!
  • 栄養学科の新入生研修旅行石窯で完成!
  • 栄養学科の新入生研修旅行クレープは1人ずつ焼きました!
  • 栄養学科の新入生研修旅行藤棚の下でバーベキュー!
  • 栄養学科の新入生研修旅行アドバイザーミーティングの様子
  • 栄養学科の新入生研修旅行全員で記念写真
本学にて「第72回 日本栄養・食糧学会大会」が開催されました。

平成30年5月11日~13日に、第72回 日本栄養・食糧学会大会がコンベンションセンターと本学で行われ、同学会の会員、延べ約1,700名以上が参加しました。岡山の地での開催は、第46回大会(守田哲朗会頭:岡山プラザホテル、川崎医療福祉大学)以来の26年ぶりです。

市民公開講座では,「美味しく食べて、健康でいきいき楽しく生きる-健康・長寿のためのごはん-」をテーマに中村丁次先生(神奈川県立保健福祉大学)に「高齢社会の栄養と健康」,金子康彦先生(国立病院機構三重中央医療センター統括診療部内科系診療部内科栄養管理室)に「いきいき健康長寿の食事」,小山浩子先生(株式会社Studio165 料理家・管理栄養士)に「すぐに実践できる やさしい乳和食レシピ」についてご講演頂きました。他にも沢山の演題発表やシンポジウムなど,盛会のうちに終えることができました。ご参加いただきました皆様、ご協力いただきました関係者の皆様に深く感謝申し上げます。

  • 第72回 日本栄養・食糧学会大会
  • 第72回 日本栄養・食糧学会大会