教員紹介

氏名
  川上 貴代 KAWAKAMI, Takayo
職位
  教授
E-Mail
  kawakami●fhw.oka-pu.ac.jp(●を@に変更)
研究室番号
  6107







専門分野
  栄養教育・臨床栄養
担当科目
  【全学】
【学部】栄養教育論I、栄養教育論II、栄養教育プログラム論、栄養教育実習I、栄養教育実習II、総合演習I、総合演習II
【博士課程】栄養教育特論
研究テーマ
 
  1. 生活習慣病予防のための食事・栄養因子に関する基礎研究と栄養教育法や教材の開発
  2. 管理栄養士教育課程における専門教育の効果的学習法開発
主な業績
(学術論文)
 
  1. 平松智子、川上貴代、佐藤ゆかり、河原和枝、川崎史子、松木道裕、加来浩平(2012):糖尿病患者における健康食品利用行動と感情負担感との関係、日本病態栄養学会誌15(4):355-360.
  2. Tabuchi M, Tomioka K, Kawakami T, Murakami Y,Hiramatsu M, Itoshima T, Sugawara S, Kawashima A,Okita M, TsukamotoI.(2010): Serumcytokeratin M30level and its correlation with nutritional parameters in middleaged Japanese males with nonalcoholic fatty liver disease(NAFLD)、, J Nutr Sci Vitaminol, 56、271-278.
  3. 川上貴代,久保田恵,川上祐子,小藪智子,冨岡加代子,村上泰子,沖田美佐子(2008):管理栄養士教育における客観的臨床能力試験(OSCE)評価の試み、栄養学雑誌、66(3):133-140.
  4. Kawashima A, Tsukamoto I, Koyabu T, Murakami Y,Kawakami T, Kakibuchi N, Takaguchi T, Kita K, Okita M(2008):Eicosapentaenoic acid supplementation for chronic hepatitis C patients during combination therapy of pegylated interferon a-2b and ribavirin, Lipids,43:325-333.
  5. Sasagawa T, Suzuki K, Shiota T, Kondo T, Okita M. The significance of plasma lysophospholipids in patients with renal failure on hemodialysis. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 1998;44:809-18.
  6. Sasagawa T, Oka T, Tokumura A, et al. Analysis of the fatty acid components in a perchloric acid-soluble protein. Biochim Biophys Acta 1999;1437:317-24.
  7. Sasagawa T, Okita M, Murakami J, Kato T, Watanabe A. Abnormal serum lysophospholipids in multiple myeloma patients. Lipids 1999;34:17-21.
  8. Sasagawa T, Ishii K, Hasuda K, Kubota M, Ota Y, Okita M. The effect of dietary polyunsaturated fatty acid on insulin sensitivity and lipid metabolism in Otsuka Long-Evans Tokushima Fatty (OLETF) rats. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2001;64:181-7.
  9. Sasagawa T, Kosai K, Ota Y, Mori M, Okita M. Influences of a dietary fatty acid composition on the emergence of glutathione S-transferase-P (GST-P) positive foci in the liver of carcinogen-treated rats. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2002;67:327-32.
  10. Okita M, Sasagawa T, Tomioka K, et al. Habitual food intake and polyunsaturated fatty acid deficiency in liver cirrhosis. Nutrition 2002;18:304-8.
  11. Mahmood S, Yamada G, Niiyama G, et al. Effect of vitamin E on serum aminotransferase and thioredoxin levels in patients with viral hepatitis C. Free Radic Res 2003;37:781-5.
  12. Okita M, Tomioka K, Ota Y, et al. Arachidonic acid in mononuclear cells and its clinical significance in HCV cirrhotic patients. Nutrition 2003;19:727-32.
  13. Ota Y, Sasagawa T, Suzuki K, et al. Vitamin E supplementation increases polyunsaturated fatty acids of RBC membrane in HCV-infected patients. Nutrition 2004;20:358-63.
  14. Kawanaka M, Mahmood S, Niiyama G, et al. Control of oxidative stress and reduction in biochemical markers by Vitamin E treatment in patients with nonalcoholic steatohepatitis: a pilot study. Hepatol Res 2004;29:39-41.
  15. Tomioka K, Kakibuchi N, Murakami Y, et al. Effects of eicosapentaenoic acid supplementation in the treatment of chronic hepatitis C patients. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2005;51:419-25.
  16. Murakami Y, Nagai A, Kawakami T, et al. Vitamin E and C supplementation prevents decrease of eicosapentaenoic acid in mononuclear cells in chronic hepatitis C patients during combination therapy of interferon alpha-2b and ribavirin. Nutrition 2006;22:114-22.
  1. 糖尿病患者の食事内容と血漿及び赤血球膜脂肪酸組成との関連性(2000)日本病態栄養学会誌3(1), 91-99 石井香代子、笹川貴代、鈴木和彦、仁子あゆみ、花房博、沖田美佐子.
  2. 肝癌合併および非合併肝硬変における栄養状態の比較と栄養療法に関する考察(2001)栄養-評価と治療 18(4), 487-491.冨岡加代子、笹川貴代、太田泰子、川田順、中山敏子、川口光彦、坂井宣行、大澤俊哉、糸島達也、沖田美佐子. 3)糖尿病患者における日 常生活活動量と栄養素等摂取状況(2001)日本病態栄養学会誌,4(2), 67-72. 太田泰子、笹川貴代、秋山雅代、土江奈緒子、仁子あゆみ、花房博、沖田美佐子.
主な業績
(著書)
 
  1. Kawakami T, Murakami Y, Okita M: Chapter 41 Dietary fatty acids and alcoholic liver disease. ‘Alcohol, Nutrition, and Health Consequences’, Ronald R. Watson, Victor Preedy and Sherma Zibadi eds, 533-543 (2013) Humana Press, New York.
  2. 認定「病態栄養専門管理士」のための病態栄養ガイドブックメディカルレビュー社(日本病態栄養学会編)
  3. エキスパート管理栄養士養成シリーズ「臨床栄養学」(疾病編)(栄養アセスメント編)
主な業績
(教科書,その他)
 
  1. 川上貴代、荒尾恵介ら他(2015),栄養科学シリーズNEXT栄養教育論実習第2版、講談社サイエンティフィク、片井加奈子、川上貴代、久保田恵編.
  2. 川上貴代(2013):第3章組織・地域づくりと食環境づくり 2.食環境づくり、「Nブックス 栄養教育論」下田妙子編、建帛社
  3. 比江森美樹、久保田恵、川上貴代(2011):栄養教諭に求められる資質能力-食育実践による「コーディネート力」の育成、季刊栄養教諭、24、64-67、日本文教出版



ウインドウを閉じる