栄養学科TOPイメージ

栄養学科

保健福祉学部棟

カリキュラム


専門科目と教職教育(栄養教諭)科目のカリキュラムを示します。
1年次には全学教育科目が多数入ります。専門科目は主に2、3年次に履修し、特に3年次には臨地実習が入ります。
4年次には卒業研究が主体となります。教職教育科目の規定の単位を修得すると、栄養教諭一種免許状が取得できます。

実験風景公衆栄養学実習風景調理学実験風景
科目 1年次履修科目 2年次履修科目 3年次履修科目 4年次履修科目
栄養学科専門科目
  • 医学概論
  • 健康管理論
  • 社会福祉概論
  • 看護の世界
  • 食生活論
  • 健康情報演習
  • 生化学
  • 微生物学
  • 代謝生化学
  • 食品学I
  • 食品分析学
  • 調理学実習I
  • 栄養学総論
  • 栄養学基礎実験
  • 公衆栄養学I
  • フードシステム学
  • 公衆衛生学
  • 保健福祉システム概論
  • 病理学
  • 内科学
  • 分子生物学
  • 栄養学のための解剖生理学
  • 薬理学
  • 解剖生理学実験I
  • 微生物学実験
  • 生化学実験I
  • 食品学II
  • 食品材料学
  • 食品衛生学
  • 調理学
  • 食品学実験I
  • 食品学実験II
  • 調理学実習II
  • 栄養学実験
  • 栄養学各論I
  • 栄養学各論II
  • 応用栄養生理学
  • スポーツ栄養学
  • 栄養教育論I
  • カウンセリング演習
  • 栄養教育プログラム論
  • 公衆栄養学II
  • 栄養サポートチーム論
  • 解剖生理学実験II
  • 生化学実験II
  • 食品加工演習
  • 食品衛生学実験
  • 栄養学実習
  • 栄養教育論II
  • 栄養教育実習
  • 病態栄養学
  • 臨床栄養学I
  • 臨床栄養管理
  • 臨床栄養学実験
  • 臨床栄養学実習I
  • 公衆栄養学実習I
  • 給食経営管理論I
  • 給食経営管理論II
  • 給食経営管理実習I
  • 総合演習I
  • 総合演習II
  • チームガバナビリティ演習
  • 臨床栄養学実習II
  • 給食運営実習
  • 公衆栄養学実習II
  • 給食経営管理実習II
  • 介護学演習
  • 臨床栄養学II
  • 総合演習III
  • 卒業研究
教職教育栄養教諭科目等
  • 教師論
  • 教育基礎論
  • 教育心理学
  • 教育課程論
  • 日本国憲法
  • スポーツI
  • スポーツII
  • スポーツの科学
  • English Language Program1
  • English Language Program2
  • English Language Program3
  • English Language Program4
  • コンピューター演習I
  • 健康情報演習
  • 教育方法論
  • 生徒指導論
  • 教育相談(カウンセリング論を含む)
  • 学校栄養教育実習I
  • 学校栄養教育論I
  • 学校栄養教育実習I
  • 学校栄養教育実習II
  • 教職実践演習(栄養教諭)
  • 学校栄養教育論II

取得できる資格


栄養士
管理栄養士国家試験受験資格
食品衛生監視員(任用資格)
食品衛生管理者(任用資格)
栄養教諭(一種免許状)

国家試験合格率


平成28年度
本学栄養学科卒業生
第31回管理栄養士国家試験
合格率 97.5%

管理栄養士国家試験合格率(全国)
  受験者数(名) 合格者数(名) 合格率
第31回(平成29年) 19,472 10,622 54.6 %

学校区分別合格者状況(全国)
  受験者数(名) 合格者数(名) 合格率
管理栄養士養成課程(新卒) 9,425 8,704 92.4 %
管理栄養士養成施設(既卒) 1,918 353 18.4 %
栄養士養成施設(既卒) 8,129 1,565 19.3 %

【参考】第31回管理栄養士国家試験の結果について(厚生労働省発表 平成29年5月9日)


過去3年間の平均合格率(平成26年度~28年度)
 97.5% (平成27年度 100%、 平成26年度 95.2%)