本学にて「第72回 日本栄養・食糧学会大会」が開催されました。

平成30年5月11日~13日に、第72回 日本栄養・食糧学会大会がコンベンションセンターと本学で行われ、同学会の会員、延べ約1,700名以上が参加しました。岡山の地での開催は、第46回大会(守田哲朗会頭:岡山プラザホテル、川崎医療福祉大学)以来の26年ぶりです。

市民公開講座では,「美味しく食べて、健康でいきいき楽しく生きる-健康・長寿のためのごはん-」をテーマに中村丁次先生(神奈川県立保健福祉大学)に「高齢社会の栄養と健康」,金子康彦先生(国立病院機構三重中央医療センター統括診療部内科系診療部内科栄養管理室)に「いきいき健康長寿の食事」,小山浩子先生(株式会社Studio165 料理家・管理栄養士)に「すぐに実践できる やさしい乳和食レシピ」についてご講演頂きました。他にも沢山の演題発表やシンポジウムなど,盛会のうちに終えることができました。ご参加いただきました皆様、ご協力いただきました関係者の皆様に深く感謝申し上げます。

• 第72回 日本栄養・食糧学会大会