令和元年7月27日(土),8902教室にて13:00〜16:00の時間帯で第27回県大吉備塾(第1回栄養学科就職支援セミナー)を実施しました。栄養学科学部生20名,大学院生1名,デザイン学部1年生4名が参加しました。

前半部分では栄養学科卒業生3名の講師による講義を行いました。初めにお話しいただいたのは竹本小百合先生です。国立循環器病研究センターで取り組んでいるプロジェクト,大学院時代に身に付いた能力などをお話しされました。

次に,岡山県備中保健所のお仕事について吉家愛先生からお話しいただきました。大学時代に見つけた信念や目標を強く持ち続けることの大切さをお話しされました。

最後に,栄養教諭としてのお仕事について吉備中央町立円城小学校で勤務されている日岡友理先生からお話しいただきました。子どもとの関わりはもちろん,調理場や同僚教員との人間関係を大切にしながらお仕事に取り組んでいる様子についてお話しされました。

後半部分では,各講師のブースに分かれ,座談会を行いました。大学時代に取り組んでおくべきことや大学院進学について,採用試験の準備についてなど,各々が聞きたいことをざっくばらんに質問していました。

竹本 小百合 先生

吉家 愛 先生