岡山県立大学 保健福祉学部・大学院[保健福祉学研究科]

栄養学科
Department of Nutritional Science

研究会活動

岡山県立大学 栄養学研究会

栄養士・管理栄養士の役割は、食を通じた健康づくりによって、人々が幸せで生きがいのある人生を送ることができるよう支援を行うことです。社会的には、栄養士・管理栄養士の行う活動は医療費や介護費用の抑制にもつながるため、現代の超少子・高齢社会において栄養士・管理栄養士への期待はますます高まっています。

  • 当研究会では、栄養士・管理栄養士の専門職としての知識・技術の向上や、その延長線上にある研究活動によりその専門性を高めることを目的として、
  • 栄養士・管理栄養士活動に役立つ実践的研修
  • 会員相互の交流による実践や経験の共有
  • 大学と地域との連携や研究支援
  • などの活動を進めています。

登録会員は約50名であり、その職種も行政、病院、福祉施設、教育機関(学校)、地域活動栄養士、研究教育機関など多岐にわたっています。

お知らせ

最新の活動は「学科ニュース・お知らせ」に掲載致します。

ページTOP