教員紹介

氏名 小川 亜紀 OGAWA, Aki
職位 助教
E-Mail a.ogawa●fhw.oka-pu.ac.jp
研究室番号 6115

専門分野 基礎栄養学、応用栄養学
担当科目 解剖生理学実験Ⅱ、臨床栄養学実験、臨床栄養学実習Ⅰ、臨床栄養学実習Ⅱ
研究テーマ 指標アミノ酸酸化法によるたんぱく質代謝測定に関する研究
主な業績
  1. A Ogawa, H Murayama, K Hayamizu, Y Kobayashi, M Kuwahata, Y Kido. A Simple evaluation method of quality of dietary protein in rats using an indicator amino acid oxidation technique. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 61(2), 123-130. (2015)
  2. M Kuwahata, H Kubota, H Kanouchi, S Ito, A Ogawa , Y Kobayashi, Y Kido. Supplementation with branched-chain amino acids attenuates hepatic apoptosis in rats with chronic liver disease. Nutr. Res. 32(7), 522-529. (2012)
  3. M Kuwahata, H Kubota, M Katsukawa, S Ito, A Ogawa, Y Kobayashi, Y Nakamura, Y Kido. Effect of branched-chain amino acid supplementation on the oxidized/reduced state of plasma albumin in rats with chronic liver. J. Clin. Biochem. Nutr. 50(1), 67-71. (2012)
  4. 木戸康博, 小川亜紀, 廣瀬太洋, 小林ゆき子, 桑波田雅士. 指標アミノ酸酸化法によるタンパク質必要量. アミノ酸研究. 5(1), 7-11. (2011)
  5. 小川亜紀, 廣瀬太洋, 桑波田雅士, 鈴木公, 木戸康博. ラットにおける指標アミノ酸酸化法によるタンパク質必要量算出とタンパク質の質の評価. 外科と代謝・栄養. 45(5), 175-180. (2011)
  6. A Ogawa, Y Naruse, Y Shigemura, Y Kobayashi, I Suzuki, S Wada, K Hayamizu, M Kuwahata, Yasuhiro Kido. An evaluation of protein intake for metabolic demands and the quality of dietary protein in rats using an indicator amino acid oxidation method. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 57(6), 418-425. (2011)
  7. M Kuwahata, H Kubota, S Amano, M Yokoyama, Y Shimamura, S Ito, A Ogawa, Y Kobayashi, K Miyamoto, Y Kido. Dietary medium-chain triglycerides attenuate hepatic lipid deposition in growing rats with protein malnutrition. J. Nutri. Sci. Vitaminol. 57(2), 138-143. (2011)
  8. 小川亜紀, 成瀬有香, 小林ゆき子, 桑波田雅士, 木戸康博. 標識アミノ酸(13C-Phe)を用いたタンパク質・アミノ酸代謝研究法. 食品加工技術. 30(2), 54-59. (2010)
  9. 小川亜紀, 成瀬有香, 小林ゆき子, 桑波田雅士, 木戸康博. ラットにおける指標アミノ酸酸化法によるタンパク質代謝の測定. アミノ酸研究. 3(1), 75-77. (2009)
  10. 小川亜紀, 浅井加奈枝, 山下陽子, 熊代千鶴恵, 竹中優. 脂質結合アルブミンによる近位尿細管細胞mProx24の細胞死. 日本栄養・食糧学会誌. 62(1), 13-17. (2009)

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