岡山県立大学 保健福祉学部・大学院[保健福祉学研究科]

博士前期課程 栄養学専攻
Graduate School of Health and Welfare Science

カリキュラム

栄養情報学講座

授業
科目
単位
[講義]
単位
[演習]
必修

選択
担当
教員
備考
栄養遺伝子解析学特論 2   選択
  • 方*
 
ニュートリゲノミクス学特論 2   選択
  • 加藤*
 
スポーツ栄養工学特論 2   選択
  • 山下(広)
  • 綾部*
 
代謝情報解析学特論 2   選択
  • 山下(広)
  • 市川
 
内科学特論 2   選択
  • 入江
 
食品栄養情報学特論 2   選択
  • 山下(広)
 
栄養情報学特別研究   9 必修
  • 山下(広)
  • 入江
 

食デザイン学講座

授業
科目
単位
[講義]
単位
[演習]
必修

選択
担当
教員
備考
調理色彩学特論 2   選択
  • 新田
  • 山下(明)
 
調理色彩学特論演習   1 選択
  • 新田
  • 山下(明)
 
韓国食文化学特論 2   選択
  • 尹*
 
食文化学特論 2   選択
  • 岸本
 
食文化学特論演習   1 選択
  • 岸本
 
食デザイン学特別研究   9 必修
  • 岸本
  • 新田
  • 山下(明)
 

基礎栄養学講座

授業
科目
単位
[講義]
単位
[演習]
必修

選択
担当
教員
備考
分子組織化学特論 2   選択
  • 山本(登)
 
病態栄養学特論Ⅰ 2   選択
  • 高橋(吉)
 
病態栄養学特論Ⅱ 2   選択
  • 川上(祐子)*
 
病態栄養学特論演習Ⅱ   1 選択
  • 川上(祐子)*
 
栄養生理学特論 2   選択
  • 森脇*
 
生命工学特論 2   選択
  • 畑中
  • 他*
 
栄養教育学特論 2   選択
  • 川上(貴)
 
健康栄養学特論 2   選択
  • 久保田
 
基礎栄養学特別研究   9 必修
  • 高橋
  • 川上(貴)
  • 山本(登)
  • 久保田
 

食品栄養学講座

授業
科目
単位
[講義]
単位
[演習]
必修

選択
担当
教員
備考
応用微生物学特論 2   選択
  • 田中
 
応用微生物学特論演習   1 選択
  • 田中
 
食品機能学特論 2   選択
  • 伊東
 
食品機能学特論演習   1 選択
  • 伊東
 
食品微生物学特論 2   選択
  • 三宅*
 
食品酵素学特論 2   選択
  • 中島
 
食品酵素学特論演習   1 選択
  • 中島
 
食品生化学特論 2   選択
  • 川上(祐生)
 
食品栄養学特別研究   9 必修
  • 伊東
  • 中島
  • 田中
  • 川上(祐生)
 

三専攻共通

授業
科目
単位
[講義]
単位
[演習]
必修

選択
担当
教員
備考
保健福祉学特論Ⅰ 2   選択
  • 中村(光)
  • 伊東
  • 岡崎
  • 久保田
  • 荻野
 
保健福祉学特論Ⅱ 2   選択
  • 坂野
  • 名越
  • 川上(貴)
 
保健福祉学特論Ⅲ 2   選択
  • 荻野
  • 田中
  • 増田
 
災害医療援助特論 2   選択
  • 菅波*
 
災害医療援助特論演習   1 選択
  • 高橋(徹)
  • 田中
  • 菅波*
 
国際コミュニケーション特論 2   選択
  • 高橋(幸)
 

(注)1.担当教員欄中*印は非常勤講師です。2.授業科目及び担当教員は一部変更する場合があります。

ページTOP